离岛区青年活动委员会主席大家好,我是赖子文,很高兴接任为2019-21年度离岛区青年活动委员会主席一职。

离岛区青年活动委员会一直致力推广离岛区的青年发展事务,每年透过拨款,资助区内多个非政府机构、地区组织和学校举办不同类型的暑期及全年活动,让区内青少年能够善用余暇。此外,本会亦会为区内青年筹划活动,藉着参与各项多元化的活动,让青年人展现活力及发挥创意,提升个人领导才能,充实自己,活出丰盛人生。

离岛区幅员广阔,居民及青少年的人数亦随着东涌新巿镇的发展而持续上升,除了提供社区康乐设施,让青少年得以纾发劲力外,提供适合的文化康乐活动,让青少年在课余时间认识社会、扩阔眼界、增进人际关系及沟通技巧,这些都对青少年成长有所裨益。本会会继续秉承以青少年为本的宗旨,灵活调动资源举办活动,鼓励本区的青少年善用余暇充实及装备自己,为将来担当作为社会楝梁打好基础。

一如概往,本会会继续透过支持区内多个非政府机构、地区组织和学校举办不同类型的暑期及全年活动,以达致上述协助青少年成长的目标。除此之外,本会过去6年,在暑假期间一直与离岛区议会辖下的健康城巿及长者友善社区工作小组合办“离岛青年营”活动。每年的“离岛青年营”均反应热烈,成效显著。透过5日4夜的宿营及一系列活动,培训区内青少年的领袖才能,提升他们的抗逆能力及解难技巧,协助他们发挥领导才能及团队精神,建立正确的价值观。
 
     
  继往开来,本会在未来定会继续协助区内青少年身心健康发展,本人及各委员亦必定会朝着这目标不断努力,为本区的青少年建立健康的成长路,令他们受惠。  
     
  我知悉本会的专属网页于2011年已建立,过去一直发挥着连接我们及离岛区内青少年的桥梁角色。我们希望本网页能够继续发展成为与社区各界保持紧密联系的沟通平台,定期透过这平台发布本会的最新动向及青年活动消息,为区内青年人与学生提供交流平台,促进彼此友谊及推广友爱互助精神。  
     
  最后,我衷心希望离岛区的青年人积极参与本会举办及资助的各项有益身心的活动,发挥才华,扩阔视野,建立自信和正面的价值观。我亦期望本网页成功扮演沟通平台的角色,培育年轻人成为地区青年领袖,让他们在未来服务社群,回馈社会。  
     
  离岛区青年活动委员会主席
赖子文,MH