離島區青年活動委員會主席大家好,我是賴子文,很高興接任為2019-21年度離島區青年活動委員會主席一職。

離島區青年活動委員會一直致力推廣離島區的青年發展事務,每年透過撥款,資助區內多個非政府機構、地區組織和學校舉辦不同類型的暑期及全年活動,讓區內青少年能夠善用餘暇。此外,本會亦會為區內青年籌劃活動,藉著參與各項多元化的活動,讓青年人展現活力及發揮創意,提升個人領導才能,充實自己,活出豐盛人生。

離島區幅員廣濶,居民及青少年的人數亦隨著東涌新巿鎮的發展而持續上升,除了提供社區康樂設施,讓青少年得以紓發勁力外,提供適合的文化康樂活動,讓青少年在課餘時間認識社會、擴濶眼界、增進人際關係及溝通技巧,這些都對青少年成長有所裨益。本會會繼續秉承以青少年為本的宗旨,靈活調動資源舉辦活動,鼓勵本區的青少年善用餘暇充實及裝備自己,為將來擔當作為社會楝樑打好基礎。

一如概往,本會會繼續透過支持區內多個非政府機構、地區組織和學校舉辦不同類型的暑期及全年活動,以達致上述協助青少年成長的目標。除此之外,本會過去6年,在暑假期間一直與離島區議會轄下的健康城巿及長者友善社區工作小組合辦「離島青年營」活動。每年的「離島青年營」均反應熱烈,成效顯著。透過5日4夜的宿營及一系列活動,培訓區內青少年的領袖才能,提昇他們的抗逆能力及解難技巧,協助他們發揮領導才能及團隊精神,建立正確的價值觀。
 
     
  繼往開來,本會在未來定會繼續協助區內青少年身心健康發展,本人及各委員亦必定會朝著這目標不斷努力,為本區的青少年建立健康的成長路,令他們受惠。  
     
  我知悉本會的專屬網頁於2011年已建立,過去一直發揮著連接我們及離島區內青少年的橋樑角色。我們希望本網頁能夠繼續發展成為與社區各界保持緊密聯繫的溝通平台,定期透過這平台發佈本會的最新動向及青年活動消息,為區內青年人與學生提供交流平台,促進彼此友誼及推廣友愛互助精神。  
     
  最後,我衷心希望離島區的青年人積極參與本會舉辦及資助的各項有益身心的活動,發揮才華,擴闊視野,建立自信和正面的價值觀。我亦期望本網頁成功扮演溝通平台的角色,培育年輕人成為地區青年領袖,讓他們在未來服務社群,回饋社會。  
     
  離島區青年活動委員會主席
賴子文,MH